Nutrition santé adolescents
Ces modules ont pour objectif de favoriser chez les adolescents l’adéquation entre leurs apports alimentaires et nutritionnels et les repères de consommation définis par le PNNS*, en leur donnant les clés pour une alimentation de meilleure qualité et plus diversifiée.
Ils s'adressent aux élèves, adolescents et jeunes adultes (13-20 ans), de l’enseignement agricole. Conçus de manière interactive et ludique, ces 5 modules de 2 heures sont animés par des diététiciennes. Ils peuvent être organisés sur une ou deux années scolaires en direction d’un même groupe, en concertation avec chaque établissement.
- Module « L’équilibre alimentaire » : informer sur les grands principes de l’équilibre alimentaire et sur les conseils nutritionnels.
- Module « Les besoins alimentaires » : expliquer certains besoins importants de l’adolescence (calcium, fer) en lien avec les recommandations nutritionnelles. Sensibiliser à l’importance de l’activité physique.
- Module « La lecture d’étiquettes » : favoriser un choix éclairé du jeune consommateur par une meilleure connaissance de l’étiquetage nutritionnel. Identifier notamment les graisses et sucres ajoutés.
- Module « Le décryptage des publicités alimentaires » : permettre aux participants d’analyser la façon dont la promotion publicitaire des produits alimentaires influence l’acte d’achat et les modes de consommation.
- Module « Le grignotage » : favoriser un choix éclairé du jeune consommateur par une meilleure connaissance de la composition nutritionnelle des aliments grignotés, ainsi qu’une réflexion sur les causes et effets du grignotage.
- Module « Activité physique » : rappeler l'importance de la pratique d'une activité physique régulière pour maintenir une bonne santé générale.
* Programme National Nutrition Santé